lunes, 18 de junio de 2012
Prepara Guayaquil Feria Internacional de Gastronomía
por Klenia Velazco
La Feria Internacional de la Gastronomía en Ecuador, “Guayaquil Gastronómico”, se apresta a celebrarse del 29 de Junio al 1 de Julio en el Centro de Convenciones de Guayaquil “Simón Bolívar”. Se ha confirmado la participación de nueve países entre Chefs, Profesionales del Sector, Periodistas Especializados y Escuelas Gastronómicas, que deleitarán al público con lo mejor de su cocina.
Autoridades, gremios, representantes de la empresa pública y privada, así como periodistas de diversos medios nacionales estuvieron presentes en la Conferencia de Prensa que se realizó en la Universidad de las Américas, UDLA, en la ciudad de Quito.
Jaime Rull, Presidente Ejecutivo de la feria expresó: “la Feria Internacional de la Gastronomía, es una fiesta que desde Guayaquil, busca unir los sabores del Ecuador y el Mundo en un solo lugar. Un espacio que posicionará la cultura gastronómica nacional y pondrá al alcance del público visitante, lo mejor del arte culinario. Nuestro objetivo es ser el Punto de Encuentro de Restaurantes, Proveedores, Instituciones de Formación y todos los amantes de la Buena Cocina en torno a lo tradicional, lo clásico, y lo innovador”.
El Comité Organizador está compuesto por: el chef y Concejal Gino Molinari, Fundador - Miembro Honorario de la Escuela de Gastronomía Molinari; Carlos Gallardo, director de la Escuela de Gastronomía de la UDLA y Presidente de la Asociación de Chefs del Ecuador; Joseph Garzozi, Director de Turismo, Relaciones Internacionales y Competitividad del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Guayaquil; Xavier Elizalde, Gerente General de la Asociación Nacional de Exportadores de Cacao, Anecacao; Líder Vélez, Gerente General de la Asociación Nacional de Exportadores de Café; Gino Luzi, Presidente de la Asociación Hotelera del Guayas- Ahotegu y Gerente General del Grand Hotel Guayaquil; Carlos Cruz, Vicepresidente de la Asociación Hotelera del Guayas Ahotegu y Gerente General del Unipark Hotel; Vasco Baselli, chef y actual Gerente General del Hotel Oro Verde; el Chef Mauricio Armendaris, Vice Presidente Ejecutivo del Foro Panamericano de Asociaciones GastronÍ micas Profesionales, y Coordinador de la Academia Culinaria de las Américas; el Chef Francisco Vintimilla, medalla de oro en la Copa Culinaria de las Américas y Director de la Escuela de Ciencias Gastronómicas de la UEES en Guayaquil, y el staff de HoritzoGrup que preside D. Jaime Rull, organizador del certamen.
El evento espera recibir a más de 50.000 visitantes durante tres días y su entrada es gratuita. Entre los invitados internacionales confirmados por orden alfabético, se encuentran:
Alejandro Maglione, Presidente de Apegla, Asociación de Periodistas Gastronómicos Latinoamericanos, editorialista del Diario La Nación, de Buenos Aires, y fundador de revistas célebres como Cuisine Vins y Vinos y Sabores.
Álvaro San Juan, chef colombiano cuyos estudios en España le valieron la creación de comida fusión colombo-española y actualmente Chef Director de la Tasca de Carlos, reconocido restaurante ecuatoriano.
Ángela María Velásquez, Directora de la Facultad de Gastronomía de la Corporación Colegiatura Colombiana con varios reconocimientos internacionales por sus trabajos de investigación en el área culinaria.
Bernardo Roca-Rey, afamado chef peruano creador de la Cocina Novoandina y Presidente de la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega).
Enric Ribera, ganador del Gourmand World Cookbook Awards con su libro “Joyas de París”. Dirige la revista “La Cuina de Catalunya”, Gourmetvinos y Rutas Viajeras. Colabora en el programa “La 6ª Hora” de Canal Català Lamanyana TV, en Radio UA1, en El Almanaque, en el periódico La Mañana, en Turismo2.0 y en Vinogourmetbook, entre otros.
Enrique Calduch, periodista especializado en vino y gastronomía; crítico del diario Expansión, el medio de información económica más importante de España. Presente en medios como Fuera de Serie, Planeta Vino, Metrópoli y director de Vino Televisión.
Jorge Rausch, uno de los Chefs Principales del afamado restaurante colombiano “El Criterión” y protagonista del programa Cocineros al Límite.
Martin Quintero, chef colombiano, Premio Nacional de Gastronomía, que nos deleitará con la comida caribeña propia de Providencia y Santa Catalina.
Prensa especializada de diversos países también participará en el evento. Entre los medios a destacar están:
El Gourmet.com, canal internacional especializado en gastronomía que realiza programas de alto estándar televisivo, el cual trasmitirá en vivo todos los detalles de la feria, así como las demostraciones de cocina, las catas de vino y maridajes, y todas las novedades de esta edición ferial. Globovisión, uno de los más importantes canales venezolanos también participará en el evento.
Excelencias Gourmet, revista española especializada cuya circulación llega a Europa, América del Norte, Caribe y América Latina. Mil Sabores, portal especializado con más de diez años de publicación ininterrumpida.
A este importante grupo de especialistas se unen más de 40 chefs nacionales entre los que se destacan: Analía Cordero, Bolívar Mendoza, Carlos Gallardo, César Galarza Garcés, Diego Hermoza, Dimitri Hidalgo, Estefanía Monje, Felipe Rivadeneira, Francisco Vintimilla, Gerardo León, Gino Molinari, Guido Valero, Hugo Benalcázar, Jaime Franco, Jorge Salas, Juan Franco, Juan José Aniceto, Juan Sebastián Pérez, Kléber Flores, Luis Narváez, Marta Jurado, Mauricio Armendariz, Vasco Baselli.
De 10:00 de la mañana a 9:00 de la noche, los asistentes podrán disfrutar de Gastronómica Popular-Tradicional, Rincones Guayaquileños (Clásicos guayaquileños), Sabores del Ecuador, Gastronómica Gourmet (Restaurantes de especialidades), El Mundo en Sabores (Muestra de países), Chef y especialidades, Fiesta del Chocolate (sabores y especialidades del cacao), El Mundo del Plátano (el plátano y su variedad en la cocina), Camarones y Langostinos (alternativas gastronómicas con ellos), Coctelería (bartenders y sus cócteles), Vinoteca (enología y sommeliers), Café Concert (los sabores de la diversidad cafetera), Salas de Catas y Maridaje y todo un sinnúmero de actividades para deleitar al paladar.
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